Спілка власників житла Києва
За ОСББ та ЖБК майбутнє!

Думка чиновника

Думка журналіста

Думка громадких експертів

Думка громадян

Проблеми гуртожитків

Встановлення тарифів

Статистика

Рекон струкція будинків

Вирішення проблеми
Вирішення проблеми

Досвід інших міст


В Москве провалился эксперимент по реконструкции хрущевок

12 декабря 2009 | 23:06


Москва сворачивает эксперимент по реконструкции хрущевок. Несколько лет назад в российской столице решили надстраивать новые этажи в старых панельных домах. Обновленные, по немецкой технологии, хрущевки появились сразу в нескольких районах, но вскоре строительство остановилось. Почему провалился эксперимент - расскажет Ирина Юсупова.

Новая квартира на шестом этаже в "хрущевке". Желающих купить столь необычное жилье нашлось не много. Так, что в "мансардах" поселились в основном очередники из соседних домов.
Одну из таких отреставрированных хрущевок прозвали дом с голубятней. Шестой этаж в доме 68-го года соорудили из дерева и гипсокартона. Теперь вся эта конструкция протекает и гниет.
Пока шла реконструкция, жильцов пятиэтажки даже и не думали отселять. Обещали закончить строительство за три месяца, в результате все растянулось на два года. Коммунальных благ, которые сулили за терпение - люди также не дождались.

Нелли Кузнецова - жительница пятиэтажки:
- Обещали и лифты, и мусоропроводы, ничего этого не сделали. Трубы текут, канализацию не меняли, и она течет по стыкам, видно, там уже разрывается внутри дома, и все течет к нам в квартиру.
Такое строительное нашествие на свои дома - москвичи решили прекратить. На очередной генплан реконструкции - поступала очередная жалоба в мэрию или суд.

Наталья Моисеенко, жительница пятиэтажки:
- Нам это совершенно не нужно. Нам присылали письма. Все подписи собирали люди, все подписывались, ни одного человека не было "за". Жить в таких условиях, в которых все будут делать, все будет течь…

Когда же и в мэрии выяснили, что отреставрированные дома по-прежнему требуют капитального ремонта, решили - расти хрущевки больше не будут.

Александр Кузьмин - главный архитектор города Москвы:
- У кого-то есть гнилой зуб и вот сверху одеть на него золотую коронку. Может и красиво, но вряд ли это практично. Наша позиция, что это вот напоминает вот эту процедуру стоматологическую.

Только в одной Москве "хрущевки" - это 35 миллионов квадратных метров жилья. И если кирпичные дома простоят еще не один десяток лет, то у панельных приговор теперь только один - под снос.

 
* * * * *
 

Що хочуть люди

 


Безславный конец "хрущевок":
Киевляне ищут инвестора для сноса собственных домов


Жители трехэтажек с улицы Глинки, что в Соломенском районе столицы, согласны на снос своего старого жилья. Правда, взамен они хотят без доплат получить равноценные новые квартиры в высотках, которые возведут на месте их прежних домов. Сейчас киевляне разыскивают инвестора, согласного взяться за реализацию проекта. Выяснилось, что заинтересованные застройщики в столице есть, даже несмотря на кризис. Однако прежде их представители должны изучить местность, посмотреть рабочую документацию, убедиться, что ни один из жителей не передумает, а проект землеотвода поддержит городские власти.
В трех трехэтажки, расположенных в Соломенском районе, на улице Глинки № 1, 3, 5, живут 60 семей. Дома возвели более полувека назад для работников 410-го авиаремонтного предприятия. С тех пор в домах мало что изменилось, ведь капитального ремонта там не делали. Однако наряду между тем "выросли" роскошные высотки.
Жительница квартиры № 5 первого дома Лариса Мироненко рассказывает, что реконструкция квартала планируется уже давно. Как-то даже якобы и застройщик нашелся. Однако дальше слов дело не пошло. Между тем через соседние высотки и котлованы у людей потрескались стены. Ремонтировать щели практически невозможно. Как только их ликвидируют в одном месте, они появляются в другом. В домах также проблемы с трубопроводами и протекает крыша. Однако в КП "Чоколовский", которое занимается домами, средств на ремонт нет.
"Неужели в столице не найдется желающего инвестора на такую лакомую территорию, в пределах целого квартала от улицы Волынской до Ушинского, - жалуется госпожа Мироненко .- Мы готовы дать разрешение на снос и реконструкцию взамен на новые квартиры, которые построят на этом самом месте. А тут, вместо 60 существующих, можно свести минимум тысячу домов да еще с магазинами или офисами.
Выяснилось, что, даже несмотря на кризис и застой в строительной отрасли, столичные инвесторы заинтересовались предложением жителей улицы Глинки. Как сообщил вчера президент компании "К. А. Н. Девелопмент "Игорь Никонов, они готовы начать строительство в случае решения с городом всех земельных вопросов. "То есть когда Киевсовет примет решение о выделении нам этой площадки для проведения реконструкции квартала и строительных работ, - отметил он .- Поэтому мы готовы встретиться с жителями, изучить их предложения и пожелания. Вместе с тем нужно изучить тамошнюю местность, условия, с которыми придется работать ".
Не остался равнодушным к участию в реализации выгодного проекта руководитель еще одной мощной строительной организации. Как сообщил вчера председатель совета директоров компании "XXI Век" Лев Парцхаладзе, реализация проекта вполне реальна. "Предложение интересное, следует встречаться с жителями", - заверил он. По словам господина Парцхаладзе, если участок действительно окажется инвестиционно привлекательной, компания готова идти на довольно лояльные условия заселения жильцов в новые квартиры.
Наша справка
С необходимостью реконструкции старых кварталов на сегодня столкнулись почти все страны постсоветского пространства. Особенно страдают сейчас от неудовлетворительного состояния жилья жители так называемых "хрущевок". Однако сносить старые дома и строить новое жилье в Украине довольно сложно из переселения жителей. По закону, согласие должны дать все жильцы дома. В основном люди не хотят получать новое жилье в других районах, а также доплачивать за лишние метры в квартирах новой планировки.
Между тем в соседней России реконструкцию начали проводить "волновым способом". Сначала рядом со старым кварталом возводят новый дом. Туда отселяют жителей одного из старых зданий. Затем хрущевку сносят и строят новую высотку, куда переезжают жители следующей "хрущевки". Поэтому практически люди не меняют адрес. Строительство длится не более 7 лет.
В Германии же предпочитают сносу, а надстройке новых этажей. Таким образом инвестору не нужно отселять жителей, потому что для них он лишь делает ремонт и, соответственно, укрепляет фундамент старого дома. Недостатком метода считают ограниченность количества этажей для надстройки.



 
Головна сторінка
Господарська Асоціація ОСББ, ЖБК Києва
Екс пертна рада
Виборча програма
"Новий" закон ОСББ
"Чорний" закон
Діяль ність
Ство рення ОСББ
Корисні орга нізації
Вивіз сміття
Тари фи
Моно полісти КЖКХ
Реформа ЖКГ
Земля