Спілка власників житла Києва
За ОСББ та ЖБК майбутнє!

Київ водоканал

Правила приймання стічних вод

Правила водопостачання

ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання"

Проблеми водопостачання

Київ енерго

Досвід інших

Виробник послуг???

Хто "хазяїн" Київенерго

Київ газ
Хто "хазяїн" Київенерго

Киевэнерго выплатит дивиденды [ 0 ]
14.04.2010, 16:24    Комментировать  |    Обсудить на форуме
Акционеры АК «Киевэнерго» (ПФТС: KIEN) распределили прибыль по итогам работы компании в 2007 г. - 30% чистой прибыли направляется на выплату дивидендов, 70% - в резервный фонд. Соответствующее решение было принято сегодня во время общего собрания акционеров АК «Киевэнерго», сообщает департамент корпоративных коммуникаций «Киевэнерго», передает корреспондент РБК-Украина.

В 2008 и 2009 гг. компания получила убытки
.
Также на собрании акционеров утверждены нормативы распределения прибыли на 2010 г.
Кроме того, принято решение разорвать соглашение между АК «Киевэнерго» и регистратором владельцев именных ценных бумаг «Укрнафтогаз»
членами наблюдательного совета компании избраны Александр Позняков, Михаил Михайлов, Елена Салоид, Алексей Захарчук, компания «Капитон Трейдинг Лимитед!» (Kapiton Trading Limited), Денис Комарницкий, компания «Бледсоу Холдингз Лимитед» (Bledsoe Holding Limited), Игорь Маслов. Отозваны следующие члены наблюдательного совета: Денис Комарницкий, компания Fluminea Limited, Владимир Коваль, ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг», компания Kapiton Trading Limited, Александр Позняков, Алексей Захарчук, Наталья Шевченко. На собрании акционеров избраны членами ревизионной комиссии АЭК «Киевэнерго» Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины», Любовь Фрицкая и Виктория Сыромятова, а отозваны такие члены ревизионной комиссии: НАК «Энергетическая компания Украины», Игорь Венцель, Валентина Комлева.

Также на собрании акционеров утвержден отчет исполнительного органа о результатах финансово-хозяйственной деятельности АК «Киевэнерго» за 2007-2009 гг., отчеты наблюдательного совета и ревизионной комиссии, а также годовая финансовая отчетность за указанный период. На собрании акционеров определены основные направления деятельности компании на 2010 г.
Источник: РБК Украина
* * * * *

Акция с многими нулями

Юрий Школяренко / 05.05.2009 08:38
Киевские власти на примере «Киевэнерго» обкатали готовящуюся приватизацию коммунальной собственности, когда «городской» пакет акций переходит в частные руки без всяких приватизаций или допэмиссий.

По этой схеме из 12,7% «Киевэнерго» город уже оказался владельцем всего 0,0000009%. Или – одной акции.

«Я думаю, что «Киевэнерго» нужно немного меньше трепать языком. Пусть лучше объяснит, как можно получать в среднем в месяц 62 млн грн за оплату услуг от населения и ни копейки не проплатить за газ. Сколько можно спекулировать?», - негодовал перед журналистами на прошлой неделе и. о. столичного головы Анатолий Голубченко. Который еще до конца не смог ответить на все вопросы по «вексельной схеме» последнего кредита столицы для оплаты услуг «Киевэнерго» в 900 млн гривень.
«Я направил обращение в прокуратуру, чтобы разобрались, почему не было проплачено ни одной копейки из тех денег, которые «Киевэнерго» получило в счет оплаты за тепловой газ от населения».
Такое «любопытство» мэрии выглядит довольно интригующим, если учесть, что городские власти сами являются акционерами «Киевэнерго». Правда, насчет этой собственности чиновникам КГГА, возможно, самим придется отвечать на вопросы той же прокуратуры.
Ведь вместо владения 12,73% акций «Киевэнерго» город теперь оказался владельцем только 1 (одной!) акции этой компании. После такой перестановки акционеров, похоже, эмоции киевских чиновников к схемам «разница в тарифах» резко сменились. Или сменилось отношение частных собственников к участию в этих схемах самих киевских чиновников?
Напомним, что свои 12,7% акций «Киевэнерго» столица получила еще от премьер-министра Валерия Пустовойтенко в конце прошлого столетия. 37% акций компании оказались у частных собственников через проведение подписки, а 51% - у государства.
Позже киевские власти решили для «более эффективного управления коммунальной собственностью» создать ЗАО «Киевэнергохолдинг», передав в его уставной капитал свои акции в «Киевэнерго», «Киевгазе» и «Киевводоканале». В этом ЗАО киевской громаде якобы принадлежит 61%. Остальные акции у двух оффшоров, которые связывают с именами бизнесменов Андрея Иванова и Василия Хмельницкого. (Всю эту историю можно прочитать, например, здесь).
А самое интересное началось чуть позже. Уже в 2007 году, согласно данным государственного Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, среди собственников «Кивэнерго», чей пакет превышает 10% акций, Киевской горадминистрации не оказалось вовсе. Как нет и сегодня киевской власти в этом списке владельцев, а также «Киевэнергохолдинга».
Именно в упомянутое время и произошло увеличения пакета частных собственников и очередная их смена. А топ-менеджмент компании «Киевэнерго »возглавили люди вездесущего Рината Ахметова. При этом «муниципальные» акции странным образом начали играть на его стороне в противостоянии с Игорем Коломойским. И в это же время крупнейший частный акционер компании Василий Хмельницкий с легкостью необычайной стал народным депутатом по списку Партии регионов.
О местонахождении самих же муниципальных акций городские чиновники ныне говорят как-то без конкретики. Одни говорят - в процессе передачи в «Киевэнергохолдинг». При этом, всем задающим неудобные вопросы советуют обращаться в мэрию. На запросы депутатов (такие уже «ходят» в мэрию и к силовикам последние пару лет) ответов нет. Не имеют представления о судьбе муниципальных акций и люди, которых принято считать акционерами «Киевэнерго». Пусть и с небольшими пакетами.
«12,7% акций «Киевэнерго», которые раньше были в коммунальной собственности, проданы. Когда это было сделано, мы пока не знаем. Это дело сейчас изучает прокуратура. Но мне удалось узнать, что в 2007 году «Киевэнергохолдинг» купил 1 (одну!!!) акцию «Киевэнерго» у ООО «ФК «Донбасс» (г. Донецк)» - перед майскими праздниками сообщил экс-предправления «Киевэнерго» Иван Плачков. Именно он в 90-хх годах возглавлял компанию, активно лоббировал передачу госпакета городу. И, естественно, имел непосредственное отношение (и участие) к льготной подписке на акции компании.
Тут же возникает вопрос – зачем «Киевэнергохолдингу» (КЭХ) эта одна акция? Ответов может быть несколько. Во-первых, если войти на сайт упомянутого Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, можно увидеть, что квота замглавы набсответа «Киевэнерго» закреплена за представителем КЭХ. На правах акционера. Во-вторых, наличие этой акции позволяет, наверное, предприятию указывать себя как собственника части пакета энергокомпании в различных «нужных» отчетах. Чтобы получалась положительная отчетность. Да и на те же депутатские запросы отвечать так удобнее.
С другой стороны, якобы в наличии у КЭХ имеются еще акции «Киевгаза» и «Киевводоканала». О желании их продать в мэрии заявляли еще в прошлом году. Даже заручились поддержкой городских депутатов. В предложенном списке на приватизацию акций «Киевэнерго» уже не оказалось. Хотя именно они подходили под официальную версию масштабной распродажи – продать акции, которые не позволяют городу полностью контролировать предприятие. Теперь же их отсутствие в приватизационном аппетите властей можно объяснить совсем другими обстоятельства.
Стоит упомянуть, что в руководстве приватизационным ведомством мэрии и в руководстве «Киевэнергохолдинга» - «одни и те же лица». Поэтому, не исключено, что схема с «Киевэнерго» в ближайшее время может быть применена и к другим энергокомпаниям столицы. И тогда в один день может оказаться, что от всех киевских энергокомпаний городской громаде останутся только стол да пара стульев уже по-настоящему фиктивной фирмы «Киевэнергохолдинг», который уже начал смело заявлять, что, дескать, коммунальные услуги для Киева не их профиль. Их призвание теперь – стратегические проекты.



 
Головна сторінка
Господарська Асоціація ОСББ, ЖБК Києва
Екс пертна рада
Виборча програма
"Новий" закон ОСББ
"Чорний" закон
Діяль ність
Ство рення ОСББ
Корисні орга нізації
Вивіз сміття
Тари фи
Моно полісти КЖКХ
Реформа ЖКГ
Земля