Спілка власників житла Києва
За ОСББ та ЖБК майбутнє!

Київ водоканал

Правила приймання стічних вод

Правила водопостачання

ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання"

Проблеми водопостачання

Київ енерго

Досвід інших

Виробник послуг???

Хто "хазяїн" Київенерго

Київ газ
Виробник послуг???

У горячей воды появится хозяин
 

10.06.2009 08:55, Рубрика: Инфраструктура
 
На прошлой неделе столичная мэрия заявила о намерении создать коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», главной задачей которого станет производство и продажа потребителям горячей воды. По замыслу чиновников, это позволит приструнить компанию «Киевэнерго», которая отказывается брать на себя роль поставщика данной услуги. Впрочем, представители оппозиции считают, что это не решит проблем города, а лишь приведет к повышению тарифа на горячую воду.

Киев — один из немногих городов Украины, в котором де-юре не существует поставщика горячей воды. На сегодняшний день АЭК «Киевэнерго» лишь подогревает холодную воду, которую поставляет ей «Киевводоканал». Но ни одна из этих компаний не отвечает за своевременную доставку и качество горячей воды, успешно открещиваясь от перспективы заключать договоры примерно с миллионом столичных квартир. Решить эту проблему местные парламентарии пытаются уже много лет. Еще в начале нынешнего десятилетия они заговорили о создании «Киевэнергохолдинга», целью которого должна была стать концентрация в одних руках производства практически всех коммунальных услуг. В апреле 2004 г. горсовет утвердил данное решение, передав на его баланс принадлежащие столице акции трех энергетических компаний — 12,73% АК «Киевэнерго», 67% ОАО «Киевводоканал» и 60% ОАО «Киевгаз». «В итоге оказалось, что вместо производителя они создали посредника, который не решает насущных проблем, а лишь затрудняет влияние города на энергетическую политику. Это досадная ошибка, которую нужно исправить», — сказал в начале текущего года экс-министр ЖКХ Иван Плачков, предложивший тогда ликвидировать «Киевэнергохолдинг». Судя по всему, понимали это и сами депутаты, которые еще 28 сентября 2006 г. приняли решение №966 о создании коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». Предполагалось, что на баланс этой компании передадут все принадлежащие городу энергетические активы — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, тепловые пункты, магистральные, тепловые, водопроводные и даже часть электрических сетей, что позволяло ему стать поставщиком практически всех коммунальных услуг, в т. ч. горячей воды.
 
Но и это решение осталось на бумаге. Вместо претворения его в жизнь городская власть все эти годы пыталась навязать функции поставщика горячей воды АК «Киевэнерго». Очередная фаза противостояния пришлась на прошлую неделю, когда первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко выставил энергетикам ультиматум. «Если «Киевэнерго» не согласится взять на себя функцию производителя и поставщика горячей воды до 1 июля, город отберет у него центральные тепловые пункты и станет подогревать воду самостоятельно», — заявил он, добавив, что на днях будет подписано распоряжение горадминистрации о создании КП «Киевтеплоэнерго», которое, по сути, выполнит решение горсовета от 2006 г.
 
Впрочем, выполнить его в том виде, в котором оно было принято три года назад, не представляется возможным. Ведь большая часть городского энергетического имущества в 2007 г. была передана в управление АК «Киевэнерго» сроком на 10 лет. По задумке КГГА, новое коммунальное предприятие получит на баланс лишь бесхозные сети, а в лучшем случае еще и центральные тепловые пункты, которые, впрочем, позволяют ему стать поставщиком горячей воды. «Магистральные сети и ТЭЦ забрать до окончания срока аренды невозможно», — отметил г-н Голубченко. Понимают это и в «Киевэнерго», руководство которого не собирается поддаваться на неумелый шантаж властей. «К сожалению, столичные чиновники плохо ориентируются в вопросах энергопотребления города. Компания занимается изготовлением и доставкой тепловой и электрической энергии, а не услуг. Принудить нас предоставлять их нельзя — это не наша функция», — отметил финансовый директор энергетиков Михаил Уткин.
 
По мнению оппозиционных депутатов, с такими активами создание «Киевтеплоэнерго» не решит проблем киевлян. «От того, что город заберет у монополиста центральные тепловые пункты, ничего не изменится. «Киевэнерго» по-прежнему будет спекулировать газовыми ценами и владеть теплоносителем, устанавливая стоимость тепла, которым греют воду. А новое коммунальное предприятие станет лишь очередным посредником, существование которого приведет к еще большему росту стоимости горячей воды», — уверен член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.
Источник: Деловая Столица

 

* * * * *

 «Киевэнерго» не горит желанием взять на себя ответственность за обеспечение теплом киевлян?

«Киевэнерго» ожидает увеличения доходов от поставки тепла и горячей воды, но при этом не желает нести ответственность за качество этих услуг. А законодательство не предусматривает порядка учета тепла, поставляемого населению.

«Киевэнерго» является монопольным поставщиком электроэнергии, тепла и горячей воды в столице. Поэтому Антимонопольный комитет отслеживает отношения компании с потребителями. Контролировать компанию сложно: формально поставщиками услуг являются жилищно-эксплуатационные конторы. «В Киеве не определен ни производитель, ни исполнитель услуг по отоплению и снабжению горячей водой», — заявила накануне и. о. начальника департамента по расследованию дел в ТЭК Антимонопольного комитета Татьяна Кулишова.

Примечательно, что «Киевэнерго» не горит желанием взять на себя ответственность за обеспечение теплом киевлян. «Проблема принадлежности ЦТП и производителя горячей воды не так однозначна, как это пытаются представить», — отметил в комментарии «i» председатель правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Руководитель компании отметил, что ни один нормативный документ не регламентирует деятельность услуги под названием «производство горячей воды». Осуществлять такие функции, по мнению господина Соколовского, компания не может также из-за отсутствия порядка формирования тарифа для производства горячей воды.

Отсутствует и методика расчета затрат, которая бы позволила определить, сколько тепла на центральных тепловых пунктах идет на отопление, а сколько на подогрев воды. Все это дает АМКУ основания утверждать: тарифообразование в столице непрозрачно. «60% потребляемых услуг по отоплению и горячему водоснабжению не подлежат учету. В связи с этим тарифы на коммунальные услуги устанавливаются без учета фактического распределения теплоэнергии на производство горячей воды и отопления и без учета фактического объема потребления этих услуг», — констатировала Т. Кулишова. Это означает, что за все потери неучтенного тепла приходится платить киевлянам. При таком подходе многие предпочитают не платить, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) уровень расчетов за тепло в Киеве не превышает 74%.

Согласно действующему законодательству, тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение учитывают расходы ТЭЦ и котелен на производство тепла, а также расходы на его транспортировку. Утверждает тарифы на производство тепловой энергии для ТЭЦ Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, а для теплоэлектроцентралей — местные органы власти. Госинспекция по контролю за ценами предоставляет выводы об обоснованности затрат производителя на производство тепла и горячей воды.

АМКУ в начале июля заявлял об отсутствии расчетов, которые обосновывают необходимость повышения тарифов. С тех пор ничего не изменилось. В очередной раз комитет вынужден напомнить столичным властям о необходимости определить, наконец, исполнителя услуг, а также утвердить порядок их предоставления. Кроме того, в антимонопольном ведомстве хотят знать структуру тарифа и куда будут израсходованы дополнительные поступления. «КГГА должна сделать это до установления новых тарифов, а не постфактум», — подчеркнул глава АМКУ Алексей Костусев.

Комитет рекомендовал МинЖКХ утвердить порядок обнародования информации о стоимости жилищно-коммунальных услуг, а Госинспекции по контролю за ценами — предоставить расчеты об экономически обоснованных плановых расходах производителей.

Между тем МинЖКХ считает, что это задачи местной власти и производителя. «Вопросы относительно порядка формирования тарифов должны решаться на основе соглашений между КГГА и «Киевэнерго», — заявила главный специалист департамента экономики и тарифной политики профильного министерства Татьяна Яценко
Источник :   http://ibud.ua/   
Дата :   24.06.2010


* * * * * *
Постачальника тепла і гарячої води для Києва визначать до зими

У Київській міськдержадміністрації розраховують, що протягом листопада питання визначення постачальника тепла і гарячої води буде вирішено.
Як передає кореспондент УНІАН, про це повідомив сьогодні в інтерв’ю журналістам заступник голови КМДА Олександр МАЗУРЧАК.


На запитання журналістів, на якому етапі перебувають переговори з “Київенерго” з цієї проблеми, О.МАЗУРЧАК відповів: “На завершальному етапі”.
За його словами, мерія на наступний рік розробляє програму фінансування об’єктів “Київенерго”, і при цьому висувається умова про прийняття “пакетного рішення”. “Фінансування в наступному році об’єктів “Київенерго” зв’язуємо з необхідністю визначення виробника послуг”, - сказав він.
“Ми будемо змушувати “Київенерго” погодитись бути виробником послуг, поки не доб’ємося. Ми їм запропонували альтернативний варіант, що готові забрати усі мережі і ЦТП у комунальну власність. Вони не хочуть - тоді готові самі бути виробниками послуг. Впродовж цього місяця, я думаю, що домовимось”, - зауважив О.МАЗУРЧАК.
При цьому він нагадав і про ініціативу КМДА переглянути угоду з “Київенерго” про оренду комунального майна, тобто змінити її на концесію.
Як повідомляв УНІАН, 16 липня ц.р. О.МАЗУРЧАК прогнозував, що КМДА та «Київенерго» планують остаточно вирішити питання щодо визначення офіційного виробника послуг з гарячого водо- і теплопостачання у Києві через тиждень. Питання в мерії хотіли закрити до початку опалювального сезону. Він наголосив на наявності лише двох можливих варіантів: або виробником стає «Київенерго», або комунальне підприємство «Київтеплокомуненерго». Він відзначив, що виробник буде виконавцем послуг «безпосередньо аж до мешканців», і безпосередньо з киянами підписуватиме угоди про надання вказаних послуг.



 
Головна сторінка
Господарська Асоціація ОСББ, ЖБК Києва
Екс пертна рада
Виборча програма
"Новий" закон ОСББ
"Чорний" закон
Діяль ність
Ство рення ОСББ
Корисні орга нізації
Вивіз сміття
Тари фи
Моно полісти КЖКХ
Реформа ЖКГ
Земля