Спілка власників житла Києва
За ОСББ та ЖБК майбутнє!

Київ водоканал

Правила приймання стічних вод

Правила водопостачання

ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання"

Проблеми водопостачання

Київ енерго

Досвід інших

Виробник послуг???

Хто "хазяїн" Київенерго

Київ газ
Досвід інших

Стыдись, «Киевэнерго»!

Рубрика: Мир // 13 мая '09 в 10:01
Просмотров: 738
Столицу штата Техас снабжает энергией компания, которой владеет город. И жители довольны – в отличие от нас, замученных «сервисом» и тарифами от практически частного «Киевэнерго»

Нет, наверное, такого киевлянина, у которого не накопилось бы претензий к «Киевэнерго». То напряжение скачет так, что холодильники горят, то платежки с неизвестно откуда взявшимися долгами за свет приходят, то отопительный сезон задержат, то батареи в морозы отключат… Но тарифы при этом повышать не забывают.

А спасу нет никакого – и не только потому, что «Киевэнерго» – монополист. В Киевсовете сидит сплоченная фракция представителей «Киевэнергохолдинга», которая исправно голосует так, как надо команде власти, а взамен получает возможность поднимать тарифы, да еще и «доить» горбюджет. А то, что при этом руководство энергокомпании и власть публично препираются – так то ж публично…
Так ли хорош частник, как мы о нем думаем?

В ранние постсоветские времена мы как-то очень быстро привыкли считать, что раз государство все профукало, то, значит, частная собственность – лучшее средство от развала и вообще двигатель прогресса. Но оказалось, что смена собственника – не панацея. Потому что ни законодательство, ни конкуренция у нас так и не развились до такого уровня, чтобы заставить частника заботиться о чем-нибудь, кроме своих прибылей.

Хотя городу в «Киевэнерго» принадлежит меньше 13% (а сейчас вообще появились подозрения, что и эту долю активов втихаря продали), но как требовать миллиарды из городской казны, так столичная энергокомпания – в первых рядах. Может, если бы она оставалась в собственности городской общины и никакой акционер не был бы заинтересован набить свои карманы, то и не влетали бы киевлянам «тепло и свет» в копеечку, да еще и дважды – сначала по платежкам, а потом через выплаты из бюджета?

То, что в случае с энергообеспечением муниципальная собственность оказывается эффективнее частной, доказывает американский опыт. В этом корреспондент «Газеты по-киевски» убедился, побывав в столице штата Техас – Остине.

И тарифы низкие, и прибыль есть

В этом городе с населением под 700 тысяч человек никто на качество услуг своей муниципальной энергокомпании не жалуется. Эта проблема попросту отсутствует в списке тем тамошних журналистов, а местные жители даже не сразу понимали, о чем речь, когда мы интересовались, случаются ли у них перебои со светом и приходят ли им непонятные долговые платежки.

Тарифы тоже нареканий не вызывают. Если в других городах штата – Далласе или Хьюстоне, где электроэнергию генерируют и поставляют коммерческие компании, тариф для населения – от 12 до 16 центов за киловатт/час, то в Остине – 9,5 цента. Владелец шестикомнатного дома (там это не роскошь, а обычное жилье) платит в месяц $300 по счетам.

А большая часть счета за комуслуги во многих штатах США, в том числе и в Техасе, – как раз за электричество. Потому что отопление там просто не поставляется – электроэнергия используется не только для охлаждения, но и для обогрева жилья, то есть вместо батарей там кондиционеры.

Откуда дешевизна? Может, секрет в дотациях? Напротив, вместе с муниципальным же водоканалом (который у нас тоже постоянно выпрашивает деньги) остинская энергокомпания дает треть поступлений в горбюджет! Для нас, привыкших к вечному плачу «Киевэнерго» об убыточности, это звучит, как фантастика. Может быть, техасцы не думают о модернизации? Снова мимо.

Мы своими глазами видели, как на небольшой ТЭЦ, построенной всего 6 лет назад, уже меняется все оборудование – на более экологичное и эффективное. Да еще и с таким расчетом, чтобы каждый технологический этап был подстрахован дважды: вышла из строя одна установка – подключается запасная. С ней что-то неладно – еще одна есть. Так что потребители даже не заметят, если на ТЭЦ какие-то проблемы.

Но это – мелочи. Недавно остинская энергокомпания подписала контракт на $250 млн на строительство солнечной электростанции на окраине города. Тут «Киевэнерго» вообще должно сгореть от стыда – какие там высокие технологии – у нас даже теплосети заменить не могут, чтобы они каждый год не рвались в одном и том же месте!

О качестве услуг и речи нет – в Остине много предприятий, для которых важна стабильность напряжения – малейший перепад мог бы привести к миллионным убыткам, и, по закону, возмещать их пришлось бы энергокомпании. Так что дешевле предотвращать ЧП.

За депутатом – глаз да глаз

В отличие от коммерческих энергокомпаний, которые согласовывают свои тарифы с регуляторными комиссиями штатов, в муниципальных компаниях тарифы на киловатт устанавливают депутаты горсовета. Кстати, их в Остине всего семь человек. (Пропорционально количеству населения в столице Украины, в Киевсовете их должно быть тогда человек 25, а не 120, как сейчас).

Кроме депутатства, эти семеро народных избранников составляют еще и совет директоров энергокомпании. И им удается действовать взвешенно – не скатываться в популизм и не снижать тарифы до невозможности развиваться, но и не гнаться за сверхприбылями, о которых только и мечтают акционеры коммерческих компаний. Откуда такое благоразумие? А просто иначе их больше никуда не выберут.

Нас, привыкших к гранитной неприступности здания на Крещатике, 36, не могла не поразить практика отправления народовластия в Техасе. Представьте себе, что осталось бы от киевской мэрии, если бы наши депутаты заседали на первом этаже, да еще и в зале с окнами от пола до потолка, которые выходят просто на тротуар улицы – безо всяких заграждений.

А в Остине дом горсовета специально так построили, чтобы народным избранникам было видно, с какими лозунгами горожане выходят протестовать. Но люди могут не только через стекло кулаком погрозить. Просто показав охране на входе содержимое своей сумки (в доказательство, что, собираясь пообщаться с депутатами, ты не воспользовался существующим в Техасе правом свободного ношения оружия), любой человек может прийти на сессию, которая проходит каждую неделю, и даже выступить там три минуты.

И никто заседание не прервет и не отменит – были случаи, что из-за таких народных выступлений сессии затягивались до 2–3 часов ночи! Вот это открытость власти. А у нас попробуй на Крещатик, 36 заявиться – сразу от ворот поворот получишь… Но это уже совсем другая история…

Капитализм – не значит «прихватизация»

Остин со своей организацией энергообеспечения – не исключение. В США около 2 тысяч муниципальных энергокомпаний – как в небольших городах, так и в огромных, например, в Лос-Анджелесе – втором по величине городе в США.

В Комиссии по регулированию тарифов штата Техас не видят никаких преимуществ приватных компаний перед муниципальными, скорее наоборот – отмечают, что их тарифы более обременительны. Возникает вопрос, а откуда в США, в этой образцово-капиталистической стране с культом частной собственности, вообще муниципальные компании? Как правило, они сложились исторически, в Остине, к примеру, она действует с конца 19 века. И за все это время прибрать ее к рукам никому не позволили. В отличие от нашей массовой «прихватизации»…
Автор: Ирина ЧУБАТЕНКО



 
Головна сторінка
Господарська Асоціація ОСББ, ЖБК Києва
Екс пертна рада
Виборча програма
"Новий" закон ОСББ
"Чорний" закон
Діяль ність
Ство рення ОСББ
Корисні орга нізації
Вивіз сміття
Тари фи
Моно полісти КЖКХ
Реформа ЖКГ
Земля