Спілка власників житла Києва
За ОСББ та ЖБК майбутнє!

Думка чиновника

Думка журналіста

Думка громадких експертів

Думка громадян

Проблеми гуртожитків

Встановлення тарифів

Статистика

Рекон струкція будинків

Вирішення проблеми
Думка громадких експертів

Наступит ли конец гегемонии чиновников в ЖКХ?

Каждый день приходится слышать, что в ЖЭКах работают одни воры и что деньги разворовываются именно ими. Не буду защищать руководителей ЖЭКов, многие из них действительно, не чисты на руку (кадровые проблемы ЖКХ это отдельная тема), но поверьте, основные воры не метут у вас во дворах.
Основная статья ЖЭКов сегодня – заработная плата, на которой много украсть не получится, а на материалы, на которых можно действительно «накручивать», денег сегодня практически не остается – поэтому если и воруют, то не больше 3-5% - «мелочь по карманам тырят». Другое дело, это капитальные ремонты – статья расходов, которая сегодня не входит в тариф, а финансируется из местных и государственных бюджетов. Вот здесь есть, где разгуляться, - пока деньги из государственного бюджета, дойдут до конкретного дома, пройдя фильтр тонкой очистки профильного Министерства, областного управления ЖКХ, городского управления ЖКХ и предприятия исполнителя (как правило, подконтрольного мэру), на работы остается не более 20% от первоначальной суммы.
ЖЭКи – это головная боль, другое дело – распилить деньги оптом и сразу, - по вертикали, получая откаты вплоть до предоплаты. Основная игла на которой сидит вся «чиновничья братия», имеющая отношение к рынку жилищных услуг (в данной статье, я рассматриваю только проблемы жилищников, оставляя проблемы других коммунальных предприятий как тему для отдельной статьи) - это деньги поступающие из бюджетов различных уровней на проведение капитальных ремонтов или других целевых программ, призванных улучшать состояние нашего жилищного фонда и пр. И на этих деньгах держится вся вертикаль власти в нашем ЖКХ – кому в регионах нужен Министр, если он денег не дает?
Чуть ли не каждый день Министр ЖКХ рассказывает нам о «свете в конце тоннеля», о каких-то программах реформирования, так и сыпет модными понятиями – разгосударствление, демонополизация, привлечение частных инвестиций в отрасль… Нам говорят о том, что скоро мы сами будем управлять своими домами – определять управителя или самостоятельно выполнять эти функции. Так ли это?
В законопроектах, предлагаемых Министерством, услуга управления и проведение капитальных ремонтов предусматриваются как разные услуги. В результате дорогие жильцы, - управлять вы можете сами, но если на Ваш дом и будут выделяться какие – либо деньги, которые государство задолжало всем за годы безответственного управления, то осваиваться они будут не определенным Вами управителем, а опять конторой назначенной свыше. И Министр готов лечь на рельсы, не пропустив изменение к этой норме, ведь договориться с каждым отдельным собственником об откате не получится – накроется медным тазом вся гегемония чиновничьей вертикали.
А дома все взрываются, падают, кого это волнует? – главное в освоении бюджетных средств не результат, а процесс. И от этого процесса, похоже никто, несмотря ни на что отказываться не собирается. Рыбу нужно чистить с головы, и отвечает за все именно голова, а не - предприятия ЖКХ, Верховная Рада, мэры городов и сами жители…

Председатель Всеукраинского объединения работодателей
предприятий жилищно-коммунальной отрасли
«Федерация предприятий работодателей ЖКХ Украины» Олег Адамов
«ForUm»

* * * * *


ЖКХ - грядут перемены!

У населения нет денег, платить по возрастающим тарифам за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, у предприятий ЖКХ нет денег нести возрастающие затраты, в том числе и по заработной плате. Ни в государственном, ни в городских бюджетах больше нет денег для извечного латания дыр - в итоге даже профильные чиновники взвыли от безденежья и возрастающих проблем.
Ситуация на первый взгляд безнадежная - ведь кто-то должен взять на себя ответственность для того, чтобы навести порядок. Смог бы профильный Министр сегодняшнего правительства заниматься реформированием отрасли, а не дешевым популизмом? Или исключительно Тимошенко Ю. В. заставляла его принимать воистину глупейшие решения, призывая людей не платить за жилищно-коммунальные услуги либо устраивать цирк нагибая, предприятия отрасли на проведение перерасчетов, или устраивать показательные собрания жильцов многоквартирных домов по обсуждению тарифов (уверен, что уже все успели удостовериться в популизме этих решений). Кто-нибудь сможет назвать умным человека, который в самый разгар кризиса всеми своими действиями не только не пытается решать проблемы, а сознательно ведет к полнейшему коллапсу в отрасли, снижая уровень платежей?
Зачем вообще Министру нужны такие проблемы, зачем сознательно идти на то, чтобы быть посмешищем не только у всей отрасли, а и у всего народа? Ради чего? Ведь вряд ли такой политический труп может серьезно заинтересовать какую-либо политическую силу в дальнейшем. Возможно, здесь присутствует скрытый интерес, большая схема, способная принести огромные дивиденды, которые заинтересовали бы правительство Тимошенко Ю. В.? Какие карты в рукаве у Министра, почему он пытается дальше цепляться за свое кресло?
Однако, все гораздо проще, правительству Тимошенко Ю. В. нужен был простак, не боящийся брать на себя ответственность за происходящее. А Министр, (де-юре, но не де-факто) руководствуется лишь своими мелкими шкурными интересами, вместе с группой депутатов из НУНСа, с которыми они создали Союз собственников жилья Украины, который процветает, получая гранты от международных организаций на создание ОСМД.
Основная задача Министра заключалась в том, чтобы покровительствовать через Союз собственников жилья Украины финансирование из государственного бюджета проведения капитальных ремонтов в домах, где создаются ОСМД. Все усилия Министра были в последнее время направлены на повсеместную «ОСМДизацию». И его никоим образом не интересовал вопрос, что большинство жителей наших домов останутся один на один со своими проблемами (ведь в девятиэтажный дом семидесятых годов, чтобы он не развалился в ближайшее десятилетие, необходимо вложить три-четыре миллиона гривен). Где население возьмет такие деньги? Население постоянно вводится в заблуждение - ему показывают красивые новострои города Киева и рассказывают, как хорошо им живется и управляется своим собственным ОСМД. А приходилось ли нашему Министру бывать в г. Стаханове или в г. Джанкое?
Ради своего мелкого, меркантильного интереса группка деятелей готова была отправить под откос всю жилищную отрасль страны, вогнав в полный хаос и разрушив до основания все, что осталось.
Ведь любому думающему человеку понятно, что:
ü В ЖЭКе который обслуживает двести домов АУП (административно-управленческий персонал) максимум – 25 человек, тогда как нам предлагают, чтобы каждый дом самостоятельно управлялся своим имуществом, что будет предполагать уже минимум двести человек управленцев, которые должны как минимум быть руководителями, инженерами, бухгалтерами, экономистами, мастерами и к тому же государство не дает намека на то, где каждый дом сможет взять такое количество широкопрофильных специалистов.
ü Судьба всей инфраструктуры, без которой невозможно обслуживать жилой фонд, остается в городском хозяйстве, и Министерство совсем не волнует – пусть мэры до конца распродадут все что осталось, ведь теперь органы местного самоуправления ни за что отвечать не будут – все проблемы целиком ложатся на людей. И никого не волнует, что эффективно управлять одним домом экономически не выгодно, затраты людей только увеличатся в разы. Все дома, которые хотели и могли, уже давно создали ОСМД, а их не более 2%.
ü ОСМД - неприбыльные организации, им нечем отвечать по своим обязательствам кроме взносов своих членов, что говорит о том, что никакой здравомыслящий инвестор никогда не сможет вложить долгосрочные инвестиции в такой дом, поскольку коллективная ничем не обеспеченная ответственность абонентов его вряд ли сможет заинтересовать. А без привлечения инвестиций, убрать (до пятидесяти процентов) потерь энергии, которые имеют место сегодня в наших панельных домах и остановить рост жилищно-коммунальных тарифов никому не удастся.
Безусловно, ОСМД - механизм, который имеет право на жизнь, но только далеко не для всех домов. Не оставлять выбора собственникам домов, бросая их на произвол судьбы, в сегодняшних условиях - это просто преступление перед своим народом.
Таким образом, задумка была следующая: Министру и паре депутатов очень захотелось ввести обязательное создание ОСМД в каждом доме с тем, чтобы именно они (в соответствии с программой реформирования) в дальнейшем принимали участие в процедуре распределения средств из государственного бюджета на ремонты в ОСМД (ведь денег будет хватать далеко не на все создающиеся ОСМД – законопроекты предусматривают лишь первоочередность финансирования для домов в которых создаются ОСМД, а вот для лоббирования свой очереди внутри очереди – добро пожаловать в вышеупомянутый Союз «Кучеренко и Ко».)
Однако воплощению данной стратегии удалось помешать Федерации работодателей ЖКХ Украины, которая смогла распознать опасность последствий и многие депутаты ВРУ поддержали ее инициативу и воспрепятствовали включению соответствующих норм в проект Жилищного кодекса Украины.
Неблагосклонное и откровенно хамское отношение Министра к своим партнерам по социальному диалогу (в том числе - Работодателям) обосновано еще и тем, что Федерация работодателей отстаивает интересы предприятий жилищно-коммунальной отрасли. Федерация при проведении переговоров по отраслевому соглашению на 2010-2012 г. г. настаивает на приведение в соответствие механизмов, которые позволят производить индексацию тарифов в зависимости от изменения основных затратных составляющих, ввести в состав тарифа понятие - инвестиционная составляющая, создать условия на законодательном уровне для привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов, а не просто вести пустую болтовню об этом со всех каналов телевизора. Министерство же упирается и отказывается даже включить такие мероприятия в планы на ближайший год. При этом настаивает на сохранении межрозрядного коэффицента на уровне 1,2 преследуя сугубо популистские цели.
Федерация работодателей ЖКХ Украины в первую очередь, заинтересована в увеличении уровня оплаты труда в отрасли, поскольку кадровые проблемы в отрасли действительно имеют место и приобретают угрожающий характер, во многом из за того что сегодняня ни кто не хочет работать за те деньги,и в тех условиях, которые могут быть предложены отраслью. Однако Министру так никто и не смог пояснить, что от того, что цифры будут задекларированы на бумаге, без реальных изменений и сдвигов в реформе, такой популизм приведет к еще большему коллапсу в отрасли.
Вместо того, чтобы искать совместно выход из сложившейся в отрасли ситуации с партнерами по социальному диалогу, Министр как обычно, делает громкие заявления о том, что нужно искать новых партнеров – другими словами Его теперь и отрасль уже не устраивает - новые предприятия подавай, а то эти уж сильно больно возмущаются.
Остается надеяться, что недолго нам уже осталось терпеть и подобные личности уже никогда более не появятся в профильном Министерстве.
Со своей стороны Федерация работодателей ЖКХ Украины сообщает о начале работы первого отраслевого интернет – ресурса: Украинский информационный портал ЖКХ. Портал размещен по адресу: www.info-gkh.com.ua
Теперь специалисты отрасли, представители работодателей, руководители предприятий отрасли, руководители органов местного самоуправления и центральных органов власти могут без бюрократических преград и волокит высказать любое пожелание, предложение или иное наиболее активным представителям жилищно-коммунальной отрасли страны. Ваш личный опыт и знания смогут оказать влияние на дальнейшую судьбу более чем трех тысяч предприятий осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг, соответственно более чем на 500 тысяч работников отрасли.
С Уважением,
Председатель Федерации работодателей ЖКХ Украины О. И. Адамов
«ForUm»

   Комментарии
Мастер участка (00:00 | 10 марта,2010)
Не трогайте Лёху Кучереко (кликуха - Кучер). До сраки ему ЖКХ. ЖКХ его интересует только в смысле чего-нибудь поживиться. а вообще, Лёха настолько "состоятельный крот", что только непомерной жадностью и тщеславием можно объяснить его нахождение на посту министра. Одно слово - комсомолец! А комсомольцы - это таки люди, которые работают как пионеры, а с женщинами живут как настоящие зрелые коммунисты! Как Симоненко, то есть.
 
 
Анна (13:04 | 10 марта,2010)
Нужно навести порядок в самх ЖЭКах, потому, что создается впечатление, что им нужно так:чем хуже, тем лучше.Когда вызываешь мастера из ЖЭКа все равно надо платить.Я не видим настоящих хозяев.А ведь я,например, исправно плачу квартплату.В подвалах все двери нараспашку-входи хоть бомж,хоть кто другой. Жильцы подъезда повесили замок на подвал-ключ отдали в аварийную службу,так при первой оказии дверь выбита и нам снова нужно все делать своими руками и так до следующего раза.Это один из примеров.
 
Алексей, предприниматель (09:34 | 11 марта,2010)
С автором статьи согласен - за два года для отрасли ничего не сделано. Нет инвестиционно-привлекательных условий для бизнеса и инвестора, нет понятных правил во взаимоотношениях потребитель/поставщик. Мы потребители, всё также бесправны. А самое страшное, что нет пути выхода. Ничего Кучеренко не предложил. Всю каденцию пиарился в СМИ, обманывал людей, манипулировал с теми же ОСМД - в общем подражал своему ПАТРОНУ. А какие были надежды на эту власть...
 
nick (00:20 | 15 марта,2010)
Странная статья! При чем здесь Кучеренко? Янукович хотел "отмыть" через ОСМД 54 млрд грн. казенных гривень и стать заслуженным олигархом Украины от ЖКХ. Но досрочные выборы Верховной Рады 2007 года помешали ему это осуществить! А Председателю Федерации работодателей ЖКХ Украины О. И. Адамову неймется вернуться к этой затее, только под другим "соусом" - сдачей многоквартирных домов в концессию. Вот и вся забота о людях - услышу ВСЕХ!!!
 
nick (00:44 | 15 марта,2010)
Любопытная информация! Председателем АБ "Донеччина" в феврале 2003 году был назначен О.И. Адамов. У неодно ли это лицо? Если да, то многое становится понятным!



 
Головна сторінка
Господарська Асоціація ОСББ, ЖБК Києва
Екс пертна рада
Виборча програма
"Новий" закон ОСББ
"Чорний" закон
Діяль ність
Ство рення ОСББ
Корисні орга нізації
Вивіз сміття
Тари фи
Моно полісти КЖКХ
Реформа ЖКГ
Земля